Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит волосистой части головы: причины, симптомы, лечение.

Cеборейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит – это воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается условно-патогенными грибами. Оно поражает только те участки тела, на которых имеются сальные железы. Чаще всего себорейный дерматит развивается на коже головы и туловища.

Плотность расположения желез в коже различна. Места их наибольшего скопления называют себорейными зонами — уши, центральная зона лица, верхние отделы передней поверхности грудной клетки, надлопаточная и межлопаточная области. Особенно большое скопление СЖ на голове, в связи с чем себорейный дерматит волосистой части головы встречается значительно чаще, по сравнению с другими отделами.

Величина и количество функционирующих желез меняются в зависимости от различных факторов — нервных, эндокринных, половых, возрастных, климатических. Так, например, у детей в первые несколько месяцев после рождения СЖ имеют относительно большие размеры и находятся в основном в состоянии покоя.

К подростковому возрасту они постепенно уменьшаются, а в период  полового созревания их размеры и секреторная активность резко увеличиваются. У мужчин количество сального секрета в течение определенного периода остается относительно постоянным и зависит от величины желез, у женщин же их функция связана с фазой менструального цикла. У пожилых людей размеры желез и количество секретируемого кожного сала значительно снижены.

Отростки СЖ выстланы двумя видами клеток многослойного эпителия, одни из которых (себоциты) накапливают жиры и постепенно перемещаются по выводному протоку к отверстию, прилегающему к волосу или открывающемуся на поверхности кожи. Здесь они разрушаются, освобождая сало, которое превращается в водно-липидную эмульсию после смешивания с секретом потовых желез. Эмульсия тонким слоем в виде пленки покрывает волосы и всю поверхность кожи. Так осуществляется смазывание, смягчение и увлажнение кожного покрова и волос. У здоровых людей среднего возраста в течение недели вырабатывается в среднем 100-200 мл кожного сала.

волосы

Симптомы заболевания

Как правило, лечить данное заболевание начинают только после появления так называемой «перхоти», которая представляет собой отмершие частички кожи головы. Основным симптомам себорейного дерматита всегда предшествует незначительный зуд на голове. К дерматологу человек чаще всего обращается только после того, как при почесывании скальпа с него начинает осыпаться перхоть.

При внимательном рассмотрении кожи волосистой части головы отмечается наличие шелушащихся пятен. Причем в некоторых случаях они имеют красный оттенок. Пораженные участки кожи не имеют хорошо очерченных контуров. Если в это время не лечить себорейный дерматит, заболевание станет быстро прогрессировать, поражая все новые участки эпидермиса. Причем шелушение будет охватывать всю поверхность головы, выходя даже за границы волосяного покрова. Если вовремя не начать лечение, перхоть будет «опадать» на плечи и спину больного человека, даже без расчесываний. Это приводит к неэстетическому внешнему виду, что доставляет еще больший дискомфорт, нередко приводящий к нервным срывам и не желанию показываться в обществе.

Себорейный дерматит на голове — методы лечения

Если отмечены первые симптомы заболевания, не стоит откладывать визит в поликлинику. Выяснить причины себорейного дерматита поможет комплексный осмотр. Сначала проводятся консультации невропатолога, иммунолога, эндокринолога и дерматолога. Врачи назначают необходимые гормональные анализы, микологическое обследование, а по их результатам – лечение. Чтобы себорея отступила, с ней борются по таким направлениям:

  • принимают назначенные гормональные, успокоительные, витаминные препараты;
  • налаживают режим питания – снижают потребление животных жиров, солений, сладостей, специй, обогащают меню овощами и фруктами;
  • специфическая гигиена волосистой части головы – согласно рекомендациям дерматолога применяют особые шампуни (подробнее о которых – в этом материале), растворы, кремы, маски, лосьоны;
  • лечение по народным рецептам – благодаря им кожа насыщается природными витаминами и минералами.

Идеальный шампунь от себорейного дерматита должен уменьшать грибок на поверхности головы, регулировать деление клеток и их размеры, удалять перхоть, обезжиривать. Моющие средства не всегда имеют комплексное действие, они дополняют лечение, выполняя одну-две функции, подразделяются на несколько типов.

1. Противогрибковые. Они угнетают развитие грибка и снижают его количество на коже, улучшают рост волос. В основе лежит Кетоконазол или Климбазол с концентрацией 1-2 %. Лечение себореи начинают с применения шампуней 2 раза в неделю, после улучшения состояния – 1 раз, чередуя с обычными моющими средствами. Эффект наступает после 4-6 месяцев. Следует знать, что для детей до 12 лет Кетоконазол противопоказан, а у мужчин при его постоянном использовании появляются признаки снижения либидо. Самая известная продукция: Низорал, Перхотал, Оразол, Микозорал.

Чтобы вылечить себорейный дерматит в полном мере, врач устанавливает причину заболевания, которую нужно устранить в первую очередь. В некоторых случаях пациент нуждается в консультации нескольких профильных специалистов.

  1. Избавиться от нервного напряжения, тревоги и стресса. Больному следует посетить психолога, пропить курс успокаивающих препаратов. Также рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  2. Укрепить иммунную систему. Большинство иммунодефицитов можно вылечить. Следует обратиться к врачу, который назначить профильное лечение.
  3. Сбалансировать гормональный фон. Для того чтобы привести в порядок свой гормональный фон, следует обратиться к эндокринологу, андрологу и гинекологу.

Как только пациенту удалось вылечить причины заболевания, стоит переходить ко второй фазе – к медикаментозному лечению шампунем и другими противогрибковыми препаратами, а также устранить основные симптомы – зуд, шелушение, воспаление.

Методы лечения себорейного дерматита

Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит - хроническое заболевание, которое требует длительной поддерживающей терапии. Кортикостероиды для наружного применения эффективны, но нередко вызывают атрофию кожи, особенно на лице (эритема, телеангиэктазии), а также периоральный дерматит и розовые угри, либо усугубляют их течение. Многим больным помогает ультрафиолетовое излучение; улучшение наблюдается летом, обострение - зимой.

Местное лечение себорейного дерматита

Волосистая часть головы

• Шампуни, содержащие сульфид селена, пиритион цинка и деготь, 2% шампунь с кетоконазолом. Кетоконазол применяют в начале лечения и впоследствии, при возобновлении симптоматики. Во время мытья пену можно нанести также на лицо и грудь.

• Кортикостероиды. В тяжелых случаях после лечебного шампуня применяют клиохинол с гидрокортизоном (лосьон) либо фторированные кортикостероиды средней силы действия (растворы, гели, лосьоны).

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы народными средствами

Наряду с традиционным лечением себорейного дерматита волосистой части головы, могут успешно применяться проверенные веками народные средства. В частности, народная медицина рекомендует:

Профилактика и прогноз

Профилактическими мерами при лечении себорейного дерматита является использование правильно подобранных моющих средств для мытья головы, прием поливитаминов, закаливание организма, лечение хронических заболеваний, тщательное соблюдение правил личной гигиены.

При своевременном принятии мер для лечения заболевания, прогноз в большинстве случаев положительный.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.


себорея волосистой части головы лечение

Себорея – это особое заболевание кожи, причиной которого является нарушение работы сальных желез организма человека. Сегодня различают жирную и сухую себореи. Жирная себорея волосистой части головы возникает тогда, когда деятельность сальных желез изменяется из нормального стабильного состояния в сторону гиперфункции, сухая себорея волосистой части головы, лечение которой требует к себе повышенного внимания, в свою очередь, появляется тогда, когда у человека смещается состояние сальных желез в сторону гипофункции.


лаборант

Как и любые другие заболевания кожи, себорейный дерматит на лице доставляет заболевшему человеку много проблем. Он представляет собой воспалительный патологический процесс хронического характера. Прежде чем начать лечение данного заболевания, необходимо больше узнать о нем. В комплексной терапии этой болезни применяется диета, мази, специальный крем, оральные препараты, правильный распорядок дня. Вылечить этот вид дерматита окончательно практически невозможно, поскольку при благоприятных условиях он снова начнет прогрессировать. 


Комментарии к статье Чем лечить себорейный дерматит волосистой части головы:
loading...
Загрузка...


2015-2016