Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему появляются родинки на теле, их виды и способы удаления

Родинки есть на теле любого человека. В разные времена они считались признаком мистической силы, предательски ведя своих обладателей на костер, либо, украшением, делая человека привлекательным в глазах окружающих. Люди на протяжении многих веков задавались вопросом, почему появляются родинки на теле?

Что такое родинки и когда они появляются?

  • Сосудистые и не сосудистые,
  • Меланомоопасные и неопасные.

С возрастом же количество и заметность родинок увеличивается, хотя многие долго полагают, что родинки – это пятна с которыми они родились. Основное высыпание родинок проявляется во время гормональных сбоев, таких как беременность, стресс, болезни и, конечно же, половое созревание у подростков.

Сосудистые родинки – это скопление мелких кровеносных сосудов, отсюда и цвет родинок, который может быть как светло-розовым, так и ярко-красным. Родинки данного типа могут быть как плоскими, так и выпуклыми, но у них есть одна особенность: это доброкачественные новообразования не перерастают в злокачественные опухоли, т.е. являются меланомонеопасными.

Стоит ли остерегаться появления новых невусов

Появлению новых невусов способствует меланин, который напрямую ответственен за пигментацию кожи. Но под причиной чаще всего выявляют гормональные изменения в организме, оттого то новые родинки на теле появляются когда:

  • Вы проходите подростковый период, т.е. у вас наблюдается половое созревание;
  • Женщина находится в «положении», т.е. беременна;
  • Наблюдается заболевание эндокринной системы.

Все эти причины напрямую и неразрывно связаны с гормональными изменениями в организме. Но вы должны осознавать, что невусы – это доброкачественные образования, которые лишь имеют риск стать опасными. Это не злокачественная опухоль, которая застыла и не размножается по всему организму, в этом случае пигментированные пятна стоило бы бояться.

Появление из-за солнца

Одним из самых действенных на возникновение и рост родинок является солнечное излучение. Под его действием в организме человека достаточно интенсивно вырабатывается определенное вещество - меланин. Оно и составляет основу родинок. Переизбыток меланина, который отлично вырабатывается организмом под ультрафиолетовыми лучами, образует на поверхности кожи огромные колонии новых родинок, что уже является фактором риска. Каждая родинка при повышенном количестве солнечного воздействия способна преобразоваться в опухоль, причем злокачественную.

Родинки из-за травм и некоторых вирусов

Родинки часто возникают из-за всплеска гормонов

Гормон, выделяемый гипофизом, сильно влияет на образование меланина, пигментирующего родинки. Поэтому любой, даже незначительный, всплеск или сбой гормонального фона (беременность или половое созревание организма, болезнь или стресс) приводят к исчезновению старых или появлению новых родинок.

У новорожденных детей, обычно нет родинок. По крайней мере, их не видно или они маленькие. Младенец растет, железы его внутренней секреции (и гипофиз) активно работают, и на коже  проявляются постепенно маленькие, темные родинки.

 — Вы делаете ошибку, пытаясь таким образом смягчить кожу. Получается обратный эффект: чем интенсивнее трете — тем активнее кожа регенерирует и быстрее появляется огрубение. Советую поступить иначе. Чтобы размягчить кожу, сделайте теплую (не горячую!) ванночку, а затем почистите пятки мягкой щеткой и смажьте специальной мазью, содержащей мочевину. Можно воспользоваться готовым средством, а можно выписать у врача рецепт, чтобы мазь изготовили в аптеке индивидуально. Доктор также подскажет, какие средства предупредят появление трещин на пятках.

* — Звонит Валентина, 41 год, город Житомир. В прошлом году я пыталась вывести бородавку средством из концентрированного сока чистотела. Она подсохла, а потом отпала. Но там появилась ямка, затянутая тонкой кожицей. Что скажете?

 — Видимо, химический препарат, воздействовавший на бородавку, вызвал ожог ткани, а из-за слишком глубокого проникновения средства возник атрофический рубец.

— А как вы относитесь к народным методам лечения бородавок?

 — Я веду специальную тетрадь, куда записываю всевозможные способы, иногда довольно диковинные, с помощью которых люди пытаются избавиться от различных поражений кожи. Некоторые к бородавке прикладывают парное мясо, причем обязательно телятину, или завязывают красную ниточку над образованием, тыкают в него соломинкой, причем делают это строго в полнолуние… Если кому-то помогает — хорошо! Надеюсь когда-нибудь проанализировать записи и провести аналогии.

Ученые призывают детей и взрослых не увлекаться солярием, так как это провоцирует перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Оказывается, у жителей Великобритании, предпочитающих искусственный загар, меланома обнаруживается чаще, чем у людей старше 75 лет. Эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний пришли к выводу, что вероятность возникновения рака кожи повышается на 75 % у тех, кто посещает солярий до достижения 30 лет.

Согласно результатам предыдущих исследований, использование искусственного ультрафиолетового излучения увеличивает риск появления меланомы в 8 раз. Это обусловлено канцерогенным воздействием ультрафиолета. Члены Американского онкологического сообщества призывают девушек и юношей до 18 лет не злоупотреблять пребыванием в солярии или на пляже, а использовать для придания коже загара специальные косметические средства.

Фото: здоровый пигментный невус

Родинка является меланомонеопасной в следующих случаях:

  • она не кровоточит и не выделяет жидкостей;
  • ее цвет, размер и форма с течением времени не меняются;
  • поверхность родинки не становится чешуйчатой;
  • невус не зудит, не чешется и не воспаляется.

Поэтому появление новых родинок не является патологией и приравнивается к нормальному состоянию кожи на протяжении всей жизни человека.

Но даже если появилась маленькая родинка, оставлять ее без внимания не рекомендуется.

Отличие от меланомы

Наблюдая за своими родинками, нужно знать отличительные признаки, которые указывают на перерождение невуса в меланому:

Вместо того чтобы задаваться вопросом — почему появляются родинки на теле у взрослого, гораздо проще предупредить проблему. Чтобы свести к минимуму риск возникновения новых темных пятнышек, медики рекомендуют отказаться от посещения солярия, а также не выходить на солнце с 11 до 15 часов. Если же избежать воздействия солнечных лучей невозможно, в таком случае кожу необходимо защищать при помощи крема с максимальной SPF защитой.

Причины появления родинок на теле: почему и когда появляются-4Причины появления родинок на теле: почему и когда появляются-5

Большая родинкаЕсли появились хоть какие-то из этих признаков – это сигнал опасности! Но никогда не делайте поспешных выводов. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалять родинку или пользоваться какими-либо «проверенными народными средствами»! Запомните – никакие «бабушкины советы» здесь не помогут, а вот навредить, причем очень сильно, могут.

Остерегайтесь также удалять новые родинки с чисто косметической целью. Помните, что удалять родинку баз крайне необходимых показаний, угрожающих вашему здоровью и жизни, нельзя! А определить это сможет только квалифицированный специалист.

Берегите свое здоровье, и вы всегда будете красивы, жизнерадостны и здоровы!

Как убрать с лица родинки: Видео

Полезная информация:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Большая родинка

Текст: Ирина Сергеева


Девочки, подскажите, как защититься от появления мелких родинок? Уж очень хочется в солярий.
Не знаю, как солярий (не хожу), но вот от солнца они точно появляются, и могу привести реальные пример, моя мама с тетей родились на море и в молодости были страшные любительницы позагорать, так вот рак кожи настиг. Слава Богу вылечили. От солярия я слышала тоже бывают последствия серьезные и появление родинок первый тому признак.
Не совсем понимаю моду на загорелую кожу, Вы посмотрите на Николь Кидман, Кейт Бланшет, Скарлет Йохансон - белоснежки, и берегут свою беленькую кожу.


Причины возникновения родинок можно разделить на две большие группы: врожденного и приобретенного характера.

В появлении родинок нет ничего страшного и пугающего, однако есть много загадок. К примеру, далеко не все знают, отчего появляются родинки, где они берут своё начало и как развиваются. На самом деле это очень интересно, так же как и то, что родинки могут быть совершенно разными, по сути, на теле нет совершенно одинаковых невусов, — это факт! Итак, впервые родинки появляются на первом-втором году жизни, хотя некоторые люди рождаются с родимыми пятнами, которые видны сразу или проявляются к 1-2 месяцам. Родинки чаще всего делят на:


Иногда можно услышать такую примету: много родинок – будешь счастливым! Интересно, какое отношение имеют родинки, пятнышки на коже, к состоянию счастья в нашей жизни? И что такое вообще родинки?


Комментарии к статье Если на теле появляются новые родинки:
loading...
Загрузка...


2015-2016