Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Чем и как вылечить цветной лишай :: Ваша медицинская энциклопедия TeamHelp.RU

Неправильное питание, ослабленный иммунитет, плохая экологическая обстановка и другие многочисленные факторы имеют непосредственное влияние на здоровье человека. Все люди каждый день сталкиваются с тысячами инфекциями, атакующими здоровый организм. Хотя современные врачи и подшучивают, что здоровый человек является плохо обследованным, но хотелось бы, чтобы данное высказывание оставалась только шуткой.

смотрит на руку в пятнахЗаболевание имеет характерные симптомы, а значит, обнаружить проблему вовремя составит труда.

Причины

За последнее время число заболеваний, поражающих кожные покровы, существенно увеличилось. В особенности, это касается дерматозов, передающихся контактным путем. Одним из таких является цветной лишай, лечение которого требует индивидуального подхода. Единого мнения среди медиков по поводу причин возникновения этой болезни нет. Однако существует немало гипотез и предположений по поводу того, что может спровоцировать развитие цветного лишая. Доподлинно известно, что симптомы дерматоза в этом случае появляются в результате жизнедеятельности грибов Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare, которые, по большей части, локализуются в волосяных фолликулах и роговом слое кожи. Причиной их стремительного распространения и размножения могут быть:

Помимо основных причин, существуют факторы, способствующие проявлению разноцветного лишая на коже:

  • бесконтрольное использование антибактериальных средств гигиены;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • смена климата;
  • ионизирующее излучение, избыточная инсоляция;
  • затяжные стрессы;
  • авитаминоз;
  • хроническое недосыпание, усталость;
  • состояние иммуносупрессии, вызванное любыми причинами;
  • ношение одежды из синтетических материалов.

Инкубационный период заболевания при контактном заражении – от двух недель до нескольких месяцев.

Симптомы цветного лишая

В зависимости от цвета и структуры различают черный, желтый и ахромический отрубевидный (цветной) лишай.

Диагностика заболевания


Безошибочная постановка диагноза требует от дерматолога высокой квалификации, потому что по внешним признакам цветной лишай схож с некоторыми кожными и венерическими болезнями:

  • лишаем Жибера;
  • сифилитической розеолой;
  • витилиго.


Анализ построен на соскобе поверхностных чешуек для проведения йодной пробы Бальзера с использованием ртутно-кварцевых ламп. Часто дерматологами для подтверждения причины возникновения кожных пятен применяется проба Вуда в ультрафиолетовых лучах. Также для уточнения диагноза могут быть использованы микроскопические методы с анилиновыми красителями, которые, окрашивая дрожжевые колонии грибков, делают клиническую картину предельно ясной.

4

Для поддерживающего эффекта приобретите шампунь с кетоконазолом. Применять его достаточно один раз в неделю.

Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ïðåäëàãàåò ñâîè ìåòîäû ëå÷åíèÿ öâåòíîãî ëèøàÿ

  • ãðå÷íåâîé êàøåé, à èìåííî îòâàðîì ïîñëå âàðêè. Èì ñòîèò ïðîòèðàòü ïîðàæåííûå ó÷àñòêè êîæè;
  • êàëåíäóëà, èñïîëüçîâàòü íàñòîéêó äëÿ ïðîòèðàíèÿ;
  • ñîê ñâåæåâûæàòîãî ðåï÷àòîãî ëóêà (ïðîêðóòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó, êàøèöó çàìîòàòü â ìàðëþ è âûæàòü ñîê);
  • ðåïåéíûì ìàñëîì (ïðîòèðàíèÿ).

Âûøåïåðå÷èñëåííûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ ïðèâåäåíû äëÿ ïðèìåðà ïîýòîìó â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðè ïðîÿâëåíèè äàííîãî çàáîëåâàíèÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ðåêîìåíäóåòñÿ îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòó – äåðìàòîëîãó, êîòîðûé ñìîæåò ïîìî÷ü â äàííîé ïðîáëåìå.

Некоторые признаки этого заболевания кожи схожи с симптомами: лишая Жибера - когда розовые пятна на коже приобретают удлиненную форму или в виде ромба и в центре шелушатся; с сифилитической розеолой - когда пятна розового цвета исчезают при пальпации и не шелушатся; и с таким заболеванием как Витилиго. Поэтому обязательно для дифференциации диагноза и проведения соответствующего лечения, следует обратиться к квалифицированному дерматологу. К признакам разноцветного лишая относят: Разноцветный отрубевидный лишай лечение

  • На коже в местах размножения грибка появляются несимметричные пятна различных оттенков - желтого, розового, коричневого, со временем они сливаются в крупные очаги с неровными краями.
  • От загара цвет пятен может изменяться, становиться более светлым, обесцвеченными, а в зимнее время наоборот приобретать темно-бурый оттенок, эта особенность и явилась основанием для названия лишая - разноцветный.
  • Чаше всего лишай локализуется на спине, реже на шеи, плечах, животе, иногда он поражает и волосистую часть головы, без каких-либо изменений со стороны волос.
  • Не смотря на терапию и клиническое излечение, заболевание может периодически рецидивировать и длиться годами.


Категория

Лечение цветного лишая может и не пригодится, если соблюдать некоторые правила. Самое главное - это не стоит пользоваться чужими вещами - полотенцами, футболками, расческами и так далее, так как на них могут остаться частички шелушений кожи, которые и являются переносчиками заболевания. Более подробные сведения и некоторые предостережения читайте ниже.

Цветной лишай на головеЦветной лишай на голове

Профилактика

Цветной лишай считается условно заразным. То есть, на самом деле, носителем грибка, который вызывает цветной лишай, является большинство населения планеты, а для того, чтобы появились внешние признаки лишая, всего лишь необходима способствующая среда - вегето-сосудистые нарушения, повышение жирности кожи, потливости, а также снижение иммунитета. На прямой вопрос, "заразен ли цветной лишай", мы может ответить точно. Конечно, но только в том случае, если нарушена личная гигиена. Итак, как избавиться от цветного лишая мы уже знаем, а вот как ним не заболеть, мы постараемся выяснить в следующих строках нашей статьи.

Как видим, методов лечения цветного лишая на сегодняшний день предостаточно, но для достижения максимального эффекта лучше заранее проконсультироваться у местного дерматолога.

(голосов:0)
Похожие статьи:
цветной лишай фото


Содержание:

Отрубевидный (цветной, разноцветный, «солнечный грибок») лишай – заболевание, поражающее роговой слой эпидермиса. Возбудитель – грибок питироспорум, представитель группы дрожжеподобных грибов, существующий в трех формах – круглой, овальной, мицелиальной.


Фото отрубевидный лишай

Отрубевидный или разноцветный лишай представляет собой кожное заболевание, вызываемое грибками malassezia. Данные микроорганизмы быстро размножаются при высокой температуре окружающей среды, поэтому инфекция наиболее распространена в жарких странах. В России и близко расположенных к ней странах отрубевидный лишай диагностируется редко, в основном летом.


Цветной лишай

Содержание:

Вы опрятный и чистоплотный человек, который тщательно следит за состоянием своих кожных покровов? Тогда при виде даже крошечного прыщика или царапины вы стремитесь сразу же избавиться от этого изъяна. Все женщины и мужчины, даже если они об этом не говорят, мечтают о шелковистой, гладкой и упругой коже.


Комментарии к статье Чем можно вылечить цветной лишай:
Загрузка...
loading...


2015-2016