Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Чем лечить грибок на ногах | Хватит болеть

Чем лечить грибок на ногахГрибок на ногах – болезнь неприятная и очень опасная.

Начинается грибок, как правило,  с легкого зуда между пальцами, потускнения и ломкости ногтей.

Обычно, на эти симптомы человек не обращает внимания.

Однако, для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, требуется провести своевременное и правильное лечение.

  1. Зуд, покраснение кожи и жжение в межпальцевых промежутках. Поражение распространяется на подошвы.
  2. Сухость, шелушение кожи и раздражение на всей подошве, начинающееся с нескольких беспокоящих трещин и распространяющееся по стопе. Иногда грибок поражает и наружную сторону стопы.
  3. Мелкие зудящие пузырьки, наполненные жидкостью, появляются при везикулярной форме внезапно, и чаще всего располагаются на подошве и между пальцев.

Подробнее о симптомах грибкового поражения стоп.

Лечение грибка стоп народными средствами

лечение грибка на ногахКожа стоп человека имеет слабокислую реакцию, поэтому грибки, существующие повсеместно, не могут проникнуть в здоровый эпидермис. Слабый иммунитет, постоянная влажность и тепло ослабляют защиту, делая кожу стопы уязвимой для проникновения микроспории. Лечение медикаментозными средствами достаточно дорого, не всегда эффективно. В лечении грибка кожи ног, между пальцами ног на помощь могут прийти испытанные временем народные средства, которые легко применяются в домашних условиях.

  • Общее снижение активности иммунитета;
  • Повреждение кожи или ногтей;
  • Несоблюдение гигиены ног;
  • Варикозное расширение вен ног;
  • Контакт с переносчиков грибковой инфекции;
  • Чрезмерная потливость ног.

Из всего вышеперечисленного следует, что избежать данного заболевания можно всего лишь соблюдая элементарные меры предосторожности и гигиены.

Кстати, следует отметить, что заразиться грибком на пляже практически невозможно, ведь в песке почти не выживают его вегетативные формы. Да еще и морская вода губительно воздействует на данные микроорганизмы.

Признаки поражения грибком

Следует особо уделить внимание своим стопам и ногтям, если вы заметили, что кожа слегка шелушится, появляются зудящие болезненные трещинки между складками пальцев. Образование утолщений на коже ступней является верным признаком заражения грибком. Также если происходят заметные изменения на ногтях – появились пятна или полоски жёлтого, серого цвета, изменился цвет и структура самого ногтя, все эти признаки свидетельствуют о том, что необходимо начинать лечение грибка.

Среди специалистов различают несколько видов грибковых поражений. Наиболее часто встречается поражение грибком ногтей, так называемый онихомикоз. Иногда встречаются случаи поражения только стопы. Но если грибок стопы или ногтя оставить без внимания, то он очень быстро распространяется на другие части и органы тела.

Выделяют следующие формы грибка стоп:

  1. Сквамозная.  шелушится кожа между пальцами и у основания, на своде пяток и стоп. Как правило, субъективных симптомов нет.
  2. Сквамозно-гиперкератотическая.  кожа на подошвах инфильтрирована, уплотнена, кожные борозды и рисунок усилены, в складках отмечается муковидное шелушение. Пациент жалуется на зуд, Интертригинозная. Поражаются кожные складки. На коже между пальцами наблюдается покраснение с трещинами, отслойка эпидермиса, шелушение, больной отмечает наличие зуда, чувства жжения и дискомфорт.
  3. Дисгидротическая форма. На фоне эритем возникают пузырьки с прозрачной жидкостью. После себя пузырьки могут оставлять эрозии, очаги шелушения или пласты отслойки кожи. Симптоматика при данной форме носит острый характер, отмечается мокнутие, жжение, повышение температуры тела в редких случаях, постоянный зуд и отёк.

Лечение грибка стоп

Лечение грибка стопы предполагает обязательный поход к дерматологу, который после анализов и тщательного осмотра назначает соответствующее лечение.

В аптеке можно найти множество лосьонов, кремов и гелей для лечения грибка, но они подходят лишь для борьбы с самой распространенной формой – мембранозной. Даже во время лечения простыми препаратами нужно смотреть, чтобы ноги были сухими и чистыми. Если болезнь начинает прогрессировать, нужно обследоваться у врача и назначать таблетки, но ни в коем случае не пейте лекарства без назначения врача.

Как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях

Нередко можно встретить и инфицирование ногтей, оно называется онихомикозом, и возникает во время мокасиноподобного грибкового заболевания. Вылечить данную инфекцию невероятно сложно, потому что кожа на ногах очень плотная и толстая. Классические мази для борьбы с грибком не помогут, они не смогут просочиться вовнутрь кожного покрова и оказать влияние на грибок. Врач дерматолог сам назначит лечение, достаточно интенсивное и серьезное.

Если же форма заболевания везикулярная – врач удаляет волдыри, он срезает верхушку волдыря и гной вытекает, а потом участок кожи высыхает и восстанавливается. На оперированное место наносят специальный компресс, промоченный в лекарственном растворе. Иногда наносят противогрибковую мазь или крем. Но бывают случаи, когда организм поражен инфекцией, и в таком случае одна лишь операция не поможет, нужно продолжить лечение антибиотиками.

В самых запущенных случаях назначают особые кортикостероидные препараты. Постепенно дозу снижают, по мере восстановления организма, но лечение длится до тех пор, пока заболевание полностью не отступит. Но в редких случаях заболевание может и возобновиться, даже если было назначено самое эффективное лечение. Дело в том, что врач назначает профилактическое лечение после избавления от грибка, и далеко не всегда люди занимаются профилактикой. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока инфекция не исчезнет полностью, и если симптомы прошли и болей нет – нужно лечиться дальше, иначе повторного заражения не избежать.

  • Для лечения используйте мази: «Тридерм», «Оксиконазол» или «Мифунгар-крем». Помогут и аппликации из марлевых салфеток, смоченных в пихтовом масле (накладывайте их на пораженные грибком места на 10—20 минут два раза в день), примочки с распаренными листьями березы или зверобоя (перед сном приложите их к больным местам на полчаса). После этих процедур вымойте ноги в отваре зверобоя или череды (4 столовые ложки сухой травы залейте литром кипятка, прокипятите 10 минут, процедите) и тщательно вытрите.

Препараты для лечения грибка ногтевой пластины на ногах. Мази, таблетки, лекарства.

Препараты современной фармакологии справляются с грибком быстро и надолго. Местные средства (мази, гели, спреи) проникают в ногтевую пластину и накапливаются в ней. Чтобы избавиться от грибка полностью, понадобится до 4 месяцев. Существует метод пульс - терапии, который избавляет от заболевания надолго. Чтобы эффект от лечения был максимальный, нужно применять таблетки, антибиотики и использовать наружные средства одновременно. При незапущенной форме заболевания можно применять лаки с антимикотическим эффектом (Лоцерил, Батрафен, Микозан). Стоимость таких препаратов составляет до 1600 рублей. Описание схемы лечения есть в инструкции по применению. Лечебные лаки можно покрывать сверху обычным лаком с эстетической целью.

Препараты от грибка в таблетках (противогрибковые):

  • Флуконазол;
  • Дифлюкан;
  • Микосист;
  • Флюкостат;
  • Форкан;
  • Микомакс;
  • Кетоконазол;
  • Низорал;
  • Фунгавис;
  • Итраконазол;
  • Орунгал;
  • Румикоз;
  • Кандитрал;
  • Итразол;
  • Ирунин;
  • Тербинафил;
  • Ламизил.


Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха.


Белье, чулки, носки, колготки могут быть продезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.


  1. 1) Стиральный порошок. Согласно отзывам метод эффективный, поскольку в порошке много щелочей, в которых грибки не выживают. Для проведения процедуры сто граммов порошка растворите в горячей воде. Попарьте ноги этим составом до момента исчезновения симптомов. Потом продолжите лечение на три дня. Обычно достаточно 10 дней до полного выздоровления.
  2. 2) Чеснок. Разрежьте зубчики напополам, мокните его в соль и натрите больное место. Кроме того, можно использовать кашицу из чеснока для компрессов и растираний, нанося ее на места с грибком.
  3. 3) Нашатырный спирт. Добавьте в один стакан воды столовую ложку аптечного нашатырного спирта. Далее возьмите хлопчатобумажную ткань, мокните ее в раствор и оберните стопы на ночь в форме компресса.
  4. 4) Сода. Обычная сода препятствует распространению инфекции. Возьмите соду, разбавьте ее водой, а кашицу, которую получите, приложите к пораженным местам до 20 минут. После этого смойте ноги теплой водой, припудрите присыпкой.
  5. 5) Борная кислота. Хорошо попарьте ноги. Далее присыпьте сухие стопы порошком этой кислоты. Наденьте носки на ночь. Повторите около 8-10 раз данную процедуру.
  6. 6) Смесь из йода, глицерина, уксусной эссенции и перекипяченной воды. Все это смешать в соотношении 1:2(вода). Сделанной смесью натирайте попаренные ноги на ночь. Повторите около десяти раз.
  7. 7) Спирт. Если вас беспокоит начальная стадия грибка между пальцами, поставьте в течение 14 дней ватные тампоны в межпальцевые промежутки на ночь.
  8. 8) Лук. Обыкновенный репчатый лук поможет справиться с грибком. Прикладывайте кашицу их этого овоща к пораженным местам.
  9. 9) Травы. Понадобится немного ромашки, мяты, шалфея, крапивы. Сухие травы тщательно перемешать и засыпать в носок. Носки с содержимым меняйте ежедневно. В летний период времени лучше использовать свежие соцветия.

Смотри также,

.

Профилактика

Вы не желаете заболеть этим неприятным недугом? Тогда следует соблюдать полезные правила безопасности.


  1. 1) Не стоит подвергать себя опасности и ходить босиком по зараженным поверхностям. Пользуясь душем в бассейне, общежитии, в фитнес зале обязательно носите тапочки из резины. Также для профилактики можно использовать противогрибковый лак для ногтей лоцерил, имеющий фунгистатическое и фунгицидное действие.
  2. 2) Поврежденная кожа либо ногти на ногах – это большая опасность заражения. Поэтому отмените бассейны и сауны до момента восстановления кожи. Когда вы контактировали с неизвестными поверхностями, и у вас начали чесаться места поражения, обработайте их мазью от грибка.
  3. 3) Приобретайте только качественную, удобную обувь из кожи, замши, ткани. Одна не должна ни давить, ни сжимать ваши стопы.
  4. 4) Инструменты маникюра, педикюра подвергайте тщательной обработке. Не пользуйтесь чужими носками, чулками, тапочками, полотенцами.
  5. 5) Каждый день меняйте колготки, носки, чулки. Все эти предметы обихода должна быть сделаны из натурального сырья.
  6. 6) Ноги нужно обязательно мыть 2 раза в день – утром и вечером. После того, как вы их помыли, обязательно насухо вытрите чистой тряпочкой. Можно использовать фен для того, чтобы высушить межпальцевые промежутки.
  7. 7) Поскольку грибок особенно явно проявляет себя при сниженном иммунитете, следите за своим здоровьем в целом. Употребляйте достаточное количество витаминов и минералов, летом кушайте свежие фрукты, ягоды и овощи, а весной и зимой можно восполнить дефицит полезных веществ аптечными витаминами. Такие препараты как перфектил и витрум укрепят ваш иммунитет. Возможно, врач порекомендует применение иммуномодулирующих препаратов.
  8. 8) Микоз появляется при сахарном диабете, варикозном расширении вен. Пройдя диагностику, важно устранить основное заболевание. Тогда и вылечить микоз стопы будет намного проще.
  9. 9) Почувствовали первые признаки микоза – зуд и шелушение кожи на стопах? Принимайте меры! Достаточно использовать такой препарат как «Чистостоп–форте». В начальной стадии заболевания он избавит от шелушения и зуда, уберет эрозии и ранки. Кроме того, препарат восстанавливает нормальный защитный барьер кожи.

Побольше гулять на свежем воздухе или хотя бы по возможности чаще проветривать жилое помещение. Полноценное питание и гигиена способны на оказание помощи в лечении не меньше синтетических мазей или гелей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Почему грибок так плохо лечится?

Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей во всем мире. Их вызывают заразные грибы-дерматофиты, разъедающие кожу, волосы и ногти.
Последние исследования установили, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье. Передаваясь "по наследству" от старших членов семьи к младшим, грибок поселяется в ногтях, и нередко остается там - на долгие годы.


Лекарственные препараты от грибка

Внимание. Когда грибковая «оккупация» приняла глобальный характер, лучше без промедления обратиться к врачу.

Симптомы и признаки появления грибка на ногтях

Грибок на ногтях невозможно не заметить. Человека, зараженного грибком, беспокоит:

  1. зуд,
  2. неприятный запах ног,
  3. расслоение ногтевой пластины,
  4. изменение ее цвета на более темный, цвет может быть даже зеленый
  5. область вокруг пластины становится припухлой и болезненной.

Заражение ногтей ног грибковыми заболеваниями. Разновидности грибков. Грибок на ногтях ног — препараты для лечения.

Лекарственные средства (местные, системные). Препараты для наружного использования.

Ороговевший, вовремя не вылеченный ноготь, становится плотным.


Комментарии к статье Грибок ног чем лечить:
loading...
Загрузка...


2015-2016