Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему у ребенка пропадает аппетит? Журнал Мама Инфо (Mama Info)

Плохой аппетит у детей


В большинстве случаев самоанализа бывает достаточно, чтобы подкорректировать работу пищевого центра, расположенного в мозге, а если видимых причин данного состояния самостоятельно определить не удалось – срочно обращайтесь к специалисту, например, к гастроэнтерологу. Основные факторы отсутствия аппетита могут быть следующими:

Жарко!


Летом это случается со многими людьми. В жару организму требуется намного меньше энергии, чем зимой. Поэтому если отсутствие аппетита летом вы наблюдаете систематически – особо не переживайте. Скорее всего, с наступлением холодов все наладится.

Как помочь малоежкам?

  • Формирование правильного пищевого стереотипа — это не столько борьба с ребенком, сколько хитроумная педагогическая комбинация с соблюдением некоторых обязательных правил.
  • Всегда ориентируйтесь на аппетит ребенка. Пускай он от души угощается, когда голоден, и спокойно относитесь к его вялому "ковырянию" в тарелке, когда у него нет аппетита. Никогда не кормите его насильно!
  • Избегайте пищи, которая балует ребенка. Даже поедание сравнительно небольшого количества "пустых" продуктов (конфет, жареных или рафинированных блюд) заполняет желудок ребенка, не оставляя места для нормальной питательной пищи, в которой он нуждается.
  • Ограничьте "перекусы". Аппетит у ребенка обязательно улучшится, если вы несколько ограничите количество "перекусов" в течение дня, хотя отменять их полностью — неправильно и нефизиологично. При этом имеет смысл позаботиться, чтобы даваемые маленьким детям закуски были витаминизированными, не слишком сладкими и калорийными.
  • Не давайте слишком много питья. Избыточное потребление жидкости занимает значительную часть полезной емкости желудка маленького ребенка и создает у него ложное ощущение сытости. Хотя аппетит "малоежек" может существенно улучшиться, если предлагать им в небольшом количестве фруктовый сок во время приема пищи для запивания.
  • Не пытайтесь излишне сдабривать пищу жирами и углеводами. Добавление в пищу большого количества масла или сахара (с высоким содержанием калорий) не способствует нормализации аппетита малыша. Наоборот, детям со сниженным аппетитом больше показаны богатые белком продукты, поскольку именно белок обеспечивает в должной мере процессы развития ребенка. Квота таких "белковых" продуктов, как творог или мясо, может быть несколько увеличена в рационе питания с соответствующим уменьшением доли других блюд.
  • Следите за тем, чтобы ребенок тщательно разжевывал пищу. Не столь важно, что это несколько удлиняет процесс приема пищи, зато увеличивается и выработка желудочного сока, способствующего улучшению аппетита. Кстати, и кулинарные особенности приготовления пищи также во многом оказывают влияние на процессы образования и выделения желудочного сока: пища для детей раннего возраста должна быть более нежной и требует более длительного приготовления, чем для более старших детей и взрослых.
  • Не забывайте о прогулках. Прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации аппетита и позволяют обеспечить большую двигательную активность и соответствующий расход энергии.
  • Поддерживайте хорошее настроение у ребенка. Аппетит во многом зависит от настроения. Вряд ли плачущий или капризничающий малыш может быть одновременно хорошим едоком. Поэтому старайтесь, чтобы эмоции растущего человечка были преимущественно положительными.
  • Будьте последовательны и настойчивы (но не назойливы). Не сдавайтесь. Тот факт, что сегодня ребенок категорически отказывается от предложенной ему каши или мясного пюре, ни в коей мере не означает, что и завтра он поступит так же. Нужно регулярно предлагать ему различную пищу и, скорее всего, малыш постепенно смирится с неизбежностью потребления предлагаемого питания. А насильное кормление ребенка может вскоре привести к формированию отрицательного рефлекса на прием пищи.

К содержанию

Потеря аппетита при болезни

Во время интоксикации все силы организма направлены на вывод химических, токсических, отравляющих веществ и других продуктов распада. Вполне естественно, что при этом аппетит снижается или пропадает. К интоксикации организма могут привести отравления недоброкачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами, угарным газом и различными химическими соединениями. Также пищевой центр может заблокировать аппетит при борьбе организма с инфекционными гепатитами, болезнями почек, простудно-вирусными и ревматическими заболеваниями, особенно в период обострений.

Болевые ощущения в органах пищеварения

Среди других заболеваний можно назвать различные проявления простуды и гриппа, почечную и сердечную недостаточность, пониженную функцию щитовидной железы.  Причиной отсутствия аппетита могут стать заболевания неврологического характера, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Нередко анорексия наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотические средства и никотин. Влияют некоторые медикаментозные средства, сеансы химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Также, пониженное чувство жажды и плохой аппетит бывает в пожилом возрасте, но специалисты не называют точных причин, объясняющих этот факт. Не исключено, что таким образом влияет недостаточная выработка гормонов, которая наблюдается параллельно снижению скорости обмена веществ.

Что делать, если у вас пропал аппетит

Улучшить аппетит поможет также правильное сочетание блюд во время еды и правильного распределения их. Например, вопреки традиции, начинать трапезу следует со вторых блюд, а суп есть через десять минут после второго. Тогда желудочный сок, который есть в желудке, не будет разводиться жидким супом, и переварить твердую пищу ему будет легче. Также можно слегка подкислить еду уксусом или лимонным соком и хорошо посолить.

Готовить для человека, у которого плохой аппетит, нужно по некоторым правилам. Так, крупу лучше заливать водой и держать так некоторое время, а потом только варить. Мясо и картошку готовить не до конца, оставлять как бы недоваренным или недожаренным. А рыбу лучше готовить подольше.

Пять-шесть лет — возраст активной социализации. Ребенок общается не только с членами семьи, но и с ровесниками (во дворе, в детском саду, на развивающих занятиях), воспитателями и педагогами, у него появляются собственные друзья и собственные… враги. Частые переживания могут привести к тому, что у малыша периодически пропадает аппетит.

Травы, возбуждающие аппетит

О существовании целебных трав, которые способны повысить аппетит, знали издавна. Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настои полыни, листья тысячелистника, корень аира и одуванчика. Хорошее средство для возбуждения аппетита – чай с мятой.

Пищевые растения для аппетита

Хорошему аппетиту способствуют некоторые пищевые растения. Так, обычный лук репчатый возбуждает моторику кишечника, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит. Истощение организма и потерю аппетита, еще в I веке до н.э., лечили при помощи чеснока. Для возбуждения аппетита можно использовать сок редьки. Практически все цитрусовые тоже способствуют повышению аппетита.

Препараты для повышения аппетита

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Для начала обратитесь к терапевту, который посоветует, к какому врачу следует обратиться в вашем случае.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как известно, одним из признаков хорошего здоровья является хороший аппетит. Подавляющее большинство людей, никогда не испытывало проблем с недостаточным аппетитом и даже наоборот, их намного больше беспокоит проблема аппетита чрезмерного. Из-за этого они считают, что недостаток аппетита является чем-то надуманным и несерьезным. На самом же деле, потеря аппетита может быть симптомом начавшегося заболевания, а в особо тяжелых случаях, таких как анорексия, стать причиной смерти.


Отсутствие аппетита - анорексия - девушка



Здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. Но даже незначительные физические или психологические проблемы могут повлиять на аппетит здорового человека. Потеря аппетита может зависеть от различных факторов, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая серьезными заболеваниями. В данной статье рассмотрим причины и лечение потери аппетита.


Пропал аппетит причины

Подскажите пожалуйста может ли от стресса резко на утро пропасть аппетит ,от еды отвращение,тошнота,иногда вечером хочется есть,но не долго.Пропал нормальный сон.Я склонна к ПА,тревогам.Боюсь страшного заболевания,что это за симптомы?

Страшного нет ничего, но к врачу психиатру-психотерапевту нужно обратиться очно, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Нужно не дать возможности развития заболевания и требуется планомерное. комплексное лечение.


Комментарии к статье От чего пропадает аппетит:
Загрузка...
loading...


2015-2016