Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Потеря аппетита



Здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. Но даже незначительные физические или психологические проблемы могут повлиять на аппетит здорового человека. Потеря аппетита может зависеть от различных факторов, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая серьезными заболеваниями. В данной статье рассмотрим причины и лечение потери аппетита.

Причины потери нормального аппетита.

1. Серьезные заболевания печени: хроническая почечная недостаточность, циррозы.

2. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, острая сердечная недостаточность.

Причины плохого аппетита - внутренние заболевания

Конечно, у всего этого есть причины, и прежде всего, разбираясь в них, нужно исключить сопутствующие заболевания – для этого требуется обследоваться у специалистов. Одной из таких причин может являться нарушение нормальной работы ЖКТ: в этой области возможных заболеваний много – дисбактериоз, гастрит, воспаления желчного пузыря и т.д. Также причиной плохого аппетита могут быть болезни легких, сердечная недостаточность, аутоиммунные и неврологические заболевания – в общем, без обследований сказать трудно.

Если же направленное обследование не выявило особых проблем, следует тщательным образом проанализировать свое поведение и образ жизни, и не надо от этого отмахиваться: врачи зачастую оказываются бессильны именно потому, что сам человек не желает разбираться в своих проблемах, и перекладывает ответственность на других.

4. Нарушения в обмене веществ в организме ( прежде всего при онкологических состояниях)

5. Нервно психические нарушения ( неврозы, депрессии).

При каких заболеваниях возникает Снижение аппетита:

- Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)
- Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)
- Болезнь Стилла - Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)
- Брюшной тиф
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)
- Деменция (Слабоумие)
- Депрессия
- Депрессия и стресс в праздники
- Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Рак
- Сезонное аффективное расстройство
- Шизоаффективное расстройство
- Анорексия  

Интоксикация  организма в результате воспалительных процессов или отравлений

  • Запор (обстипация) или понос (диарея)
  • Желудочные расстройства при потреблении жирной, с большим количеством приправ, острой или кислой пищи
  • Желудочно-кишечные инфекции, например, гастрит или инфекция хе́ликоба́ктер пило́ри
  • Пищевые отравления испорченными продуктами питания
  • Непереносимость пищевых продуктов (непереносимость лактозы, целиакия)
  • Синдром раздражённого желудка
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулёз)
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Злокачественные заболевания желудка или кишечника

Заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы:

Отсутствие аппетита - анорексия - девушка

  • Воспаление печени (гепатит)
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • Желчекаменная болезнь
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Образование кист в указанных органах
  • Злокачественные заболевания указанных органов

Психические расстройства и заболевания:

Вода имеет жизненно важное значение для всего организма. Она не просто необходима для проведения соответствующих жизненно важных процессов и выполнения базовых функций, но и очищает организм от токсинов, остатков обмена веществ и тем самым регулирует аномальный аппетит. Следовательно, это быстро помогает с увеличением аппетита. Оптимальным количеством жидкости, необходимым для организма в течение дня является – 8 стаканов воды минеральной негазированной или слабо газированной. Но, это только в том случае если вы в течение дня пьете чай, и один раз в сутки употребляете первое блюдо. Также, восполнить недостаток жидкости иногда помогают свежие фрукты и овощи – пусть этих продуктов будет побольше в вашем рационе.

Тмин

Во многом лечение зависит от причины этого состояния. Как правило, аппетит восстанавливается после того, как болезнь, ставшая причиной плохого аппетита, полностью излечивается.

  • Свежий воздух

    Для того чтобы возбудить аппетит, нужно получить новый заряд энергии, необходимо больше гулять на свежем воздухе, проветривать помещение.

  • Физическая нагрузка

    Любая физическая нагрузка требует определенных затрат энергии, которые может восполнить пища. Поэтому потраченная энергия стимулирует и усиливает аппетит.

  • Травы, возбуждающие аппетит

    О существовании целебных трав, которые способны повысить аппетит, знали издавна. Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настои полыни, листья тысячелистника, корень аира и одуванчика. Хорошее средство для возбуждения аппетита – чай с мятой.

  • Пищевые растения для аппетита

    Хорошему аппетиту способствуют некоторые пищевые растения. Так, обычный лук репчатый возбуждает моторику кишечника, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит. Истощение организма и потерю аппетита, еще в I веке до н.э., лечили при помощи чеснока. Для возбуждения аппетита можно использовать сок редьки. Практически все цитрусовые тоже способствуют повышению аппетита.

  • Препараты для повышения аппетита

    Если у вас пропал аппетит, обратитесь к лечащему врачу, изучив проблему, он обязательно посоветует вам недорогие, но достаточно эффективные препараты, для возбуждения аппетита. А без рецепта не повредит курс витаминотерапии.

  • Лечим основное заболевание

    Иногда повышением аппетита возможно только при излечении основного заболевания, которое и стало причиной снижения аппетита.

  • Борьба с анорексией

    При анорексии нужна квалифицированная медицинская помощь. Довольно часто болезнь сопровождается нарушениями в работе эндокринной системы, воспалением внутренних органов (печени, желудка, поджелудочной). Только комплексное обследование и лечение с участием эндокринолога, психотерапевта, гастроэнтеролога смогут обеспечить полное выздоровление в кратчайшие сроки.

  • Диеты и голодание

    Опытные диетологи рекомендуют диеты, которые способствуют повышению аппетита. Эффективным средством при потере аппетита является непродолжительное (один день в неделю) голодание. 12-ти или 24-х часовое голодание даст организму физиологический отдых и позволит обновиться пищеварительной системе, улучшая ее работу.

Свежий воздух

Для того чтобы возбудить аппетит, нужно получить новый заряд энергии, необходимо больше гулять на свежем воздухе, проветривать помещение.

Физическая нагрузка

Любая физическая нагрузка требует определенных затрат энергии, которые может восполнить пища. Поэтому потраченная энергия стимулирует и усиливает аппетит.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Что касается назначения лекарственных препаратов, то необходима консультация врача. Требуется обратиться к диетологу, гастроэнтерологу, психотерапевту, эндокринологу или к терапевту в зависимости от причины патологии.

Без рецепта можно приобрести витаминный комплекс.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как известно, одним из признаков хорошего здоровья является хороший аппетит. Подавляющее большинство людей, никогда не испытывало проблем с недостаточным аппетитом и даже наоборот, их намного больше беспокоит проблема аппетита чрезмерного. Из-за этого они считают, что недостаток аппетита является чем-то надуманным и несерьезным. На самом же деле, потеря аппетита может быть симптомом начавшегося заболевания, а в особо тяжелых случаях, таких как анорексия, стать причиной смерти.


Плохой аппетит у детей


В большинстве случаев самоанализа бывает достаточно, чтобы подкорректировать работу пищевого центра, расположенного в мозге, а если видимых причин данного состояния самостоятельно определить не удалось – срочно обращайтесь к специалисту, например, к гастроэнтерологу. Основные факторы отсутствия аппетита могут быть следующими:


Пропал аппетит причины

Подскажите пожалуйста может ли от стресса резко на утро пропасть аппетит ,от еды отвращение,тошнота,иногда вечером хочется есть,но не долго.Пропал нормальный сон.Я склонна к ПА,тревогам.Боюсь страшного заболевания,что это за симптомы?

Страшного нет ничего, но к врачу психиатру-психотерапевту нужно обратиться очно, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Нужно не дать возможности развития заболевания и требуется планомерное. комплексное лечение.


Комментарии к статье Что делать если совсем нет аппетита:
loading...
Загрузка...


2015-2016