Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорея волосистой части головы, лечение

себорея волосистой части головы лечение

Себорея – это особое заболевание кожи, причиной которого является нарушение работы сальных желез организма человека. Сегодня различают жирную и сухую себореи. Жирная себорея волосистой части головы возникает тогда, когда деятельность сальных желез изменяется из нормального стабильного состояния в сторону гиперфункции, сухая себорея волосистой части головы, лечение которой требует к себе повышенного внимания, в свою очередь, появляется тогда, когда у человека смещается состояние сальных желез в сторону гипофункции.

При себорее изменяется не только количество выделений секрета сальных желез. Значительные изменения отмечаются также в химическом составе кожного сала, в его физических свойствах. Довольно распространенной сегодня болезнью также является себорея на лице.

Что является причиной возникновения этого заболевания?

Сухая себорея - кожа на голове становится тонкой, бледной, начинает шелушится, появляется мелкая белая перхоть, связано это с недостаточной функцией сальных желез. Причиной сухой себореи может быть неправильный уход за волосами.
Смешанная себорея - щеки и подбородок могут быть жирными, а лоб и волосы сухими. При себорее кожа приобретает щелочную реакцию, что снижает её защитные функции, это приводит к образованию угревой сыпи, т. к. в кожу легко проникает инфекция.
Лечение себореи начинается с устранения её причины - лечатся эндокринные нарушения, заболевания кишечно-желудочного тракта, укрепляется иммунитет. Наружно для лечения врач назначает салициловую кислоту сульфат меди, сульфат цинка, ихтиоловую мазь, дегтярное мыло, серно-дегтярные мази. При этой болезни хорошо помогают народные средства.

Народные средства лечения жирной себореи кожи головы

Как лечить себорею кожи головы луком 1 ст. л. сока лука смешивают с 2 ст. л. водки. Каждый раз перед мытьем головы втирать это средство. Курс лечения жирной себореи луком - 4 месяца. Эффект лечения возрастет, если после мытья волос ополоснуть голову настоем луковой шелухи (50 г на литр кипятка, настаивать 20 минут). Лук - одно из лучших народных средств от этой болезни.

Жирная себорея волосистой части головы считается наиболее распространённой разновидностью этой болезни. Среди наиболее неприятных последствий себореи – выпадение волос и появление перхоти. Волосяные луковицы погибают, что постепенно приводит к облысению.

К симптомам жирной себореи кожи головы относятся:

Такое заболевание, как себорея, диагностируется также по чешуйкам желтоватого цвета, которые легко удаляются и с такой же лёгкостью появляются вновь. При жирной себорее волосистой части головы волосы становятся жирными уже на второй день после мытья.

Причины жирной себореи кожи головы

К основным причинам, провоцирующим возникновение жирной себореи кожи головы, можно отнести неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта, плохое питание, преобладание мужских половых гормонов в организме. Но главной причиной этой болезни остаётся нарушение функционирования сальных желез.

Лечение этого заболевания должно начинаться с установления причины его возникновения. Поскольку себорейный дерматит может развиваться на фоне других болезней, без эффективного лечения которых, устранить себорею тоже невозможно. При обнаружении признаков кожного заболевания следует проконсультироваться у специалистов:

  • В первую очередь это Дерматолог - обращение к которому обязательно всем пациентам
  • Эндокринолог
  • Невропатолог
  • Гастроэнтеролог
  • Гинеколог для женщин, андролог для мужчин

В зависимости от состояния кожи- эластичности, жирности, влажности и вида себореи, площади поражения  дерматолог назначает диету, общие и местные процедуры при себорейном дерматите на лице. Лечение следует начинать с более щадящих, слабых средств, постепенно переходить к более сильнодействующим. Главное правило в дерматологии - Чем острее кожный процесс, тем мягче лечение. На сегодняшний день пока не существует лекарственных средств, нормализующих работу сальных желез, поэтому лечение скорее направлено на снижение проявлений отдельных симптомов.Чтобы увеличить эффективность лечения- оно должно быть комплексным. Следует сочетать успокаивающие лекарства, антигистаминные, противогрибковые средства, витаминотерапию, соблюдение диеты, использование кремов, мазей, лосьонов.

Рекомендации - как вылечить себорейный дерматит:

Устранить нарушения работы ЖКТ

Медицина связывает наличие различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта с возникновением у больного себорейного дерматита на лице. Лечение этого заболевания поэтому напрямую зависит от нормализации микрофлоры кишечника. В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование (желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, кишечника). По результатам анализов врач может назначить желчегонные средства (Берберин, Хофитол, Одестон, Артишок экстракт, Гепабене, Сибектан и др.), пищеварительные ферментные средства (Мезим, Биозим, Панкреатин, Креон, Пензитал и пр.) лекарственные препараты- сорбенты (Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Энтеросгель и пр.)  Ферментные и желчегонные средства нормализуют работу ЖКТ. А сорбенты очень хорошо очищают кишечник, они выводят из организма бактериальные токсины, патогенные микроорганизмы, лекарственные препараты, аллергены.

Как же справиться с проявлениями заболевания? Очень важно понять, что себорейный дерматит — это длительно текущее заболевание с периодами ремиссий и обострений.

Помните, что любой шампунь — это лишь вспомогательное средство, нельзя вылечить себорейный дерматит только шампунем. Для продуктивного лечения врач-дерматолог должен назначить целый комплекс специальных препаратов — витаминов А, D, E, аминокислоты и лекарства, непосредственно влияющих на причину заболевания.

Симптомы себореи вызывают патогенные грибы из рода Malassezia, питательной средой для них является секреция сальных желез. На сегодняшний день не существует препаратов, которые нормализуют работу сальных желез, поэтому лечение себорейного дерматита направлено только на коррекцию проявлений симптомов. Так, например, при поражении кожи на волосистой части головы отдается предпочтение специфическому лечению шампунями, которые содержат противогрибковые компоненты, такие как циклопирокс или кетоконазол, а также пиритион цинка, деготь.

На сегодняшний день вопрос, как избавиться от себореи волосистой части, головы стоит достаточно остро. Поскольку данное заболевание является многофакторным, при выборе терапевтической тактики следует учитывать причину, форму патологического процесса и степень его развития. Поэтому грамотно рассказать, как лечить себорею головы, может только опытный специалист после проведения необходимого диагностического обследования.

В целом, лечение себореи волосистой части головы осуществляется в комплексе, предусматривающем использование следующих методов.

Себорея: лечение народными средствами

Поскольку процесс лечения себореи сложный и длительный, помимо использования медикаментозных и косметологических средств, можно и нужно применять народные средства от себореи. Во все времена особое место в этом процессе занимала фитотерапия (конечно, при условии, что у пациента отсутствует аллергия на травы). Рецептов народной медицины, рассказывающих о том, как лечить себорею головы, существует великое множество, мы рассмотрим основные из них, наиболее надежные и эффективные, проверенные временем.

Если наблюдается сухая себорея волосистой части головы, можно порекомендовать следующий рецепт: залить оливковым маслом выжимки облепихи в пропорции 3:1, и нагревать смесь на водяной бане примерно 30 минут. Дать настояться 12-16 часов и втирать в корневую область волос. В этом случае кожа волос насыщается витаминами, которыми богата облепиха. Процедуру повторяют дважды в неделю не менее месяца.

Кроме этого, лечение сухой себореи кожи головы довольно эффективно с помощью давнего народного рецепта: 100 грамм корневищ лабазника шестилетнего заливают кипятком (1 литр) и дают настояться пять часов. Полученным настоем ополаскивают голову трижды в неделю. Для достижения лечебного эффекта необходим курс минимум из 15 процедур.

Так же вам может быть интересно:

  1. Самые современные методы лечения фотодерматоза читайте тут.
  2. Лечение популярными народными средствами красного плоского лишая
  3. Побоялись сразу обратиться к врачу? Как лечить запущенную форма грибка на ногтях.
  4. Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых читайте здесь.
  5. Напасть из рекламы шампуня — лечение себореи на коже головы

Как лечить жирную себорею?

Врачи рекомендуют смазывать кожу спиртовыми растворами, в состав которых входит резорцин, сера, салициловая кислота, иногда эфир. Также используется настойка календулы, лосьоны с добавлением ландыша и боярышника, «Персалан».

Голову нужно мыть 1 раз в неделю, даже если появилось большое количество жирных чешуек. В противном случае кожа часто становится чрезмерно сухой и обезжиренной, т.е. повышается ее раздражимость и снижаются бактерицидные свойства.

К тому же, у некоторых людей постоянное обезжиривание кожи, наоборот, стимулирует сальные железы. В таких случаях к спиртовым растворам для протирания кожи рекомендуется добавлять масло или вовсе заменять их на жидкие эмульсионные крема, в состав которых входит масляный раствор ретинола. Неплохо справляются с поставлеными задачами и естественные заменители, такие как молочнокислые продукты (например, простакваша).

Если приходится лечить себорею головы, то здесь лучше использовать следующие средства:

Масло наносится и втирается в кожу головы, сверху одевается шапочка или платок и выдерживается в течение 2 часов, после этого голову промывают от масла шампунем.

Процедуру повторяют через 3 дня в течение одного месяца. Через 6 месяцев курс лечения необходимо повторить.

Втирание смеси подсолнечного масла с соком лимона

Для сухих волос очень полезно за 10 минут до того, как начать мыть голову делать массаж с маслом из репейника, оливок или подсолнуха. Необходимо 3 столовые ложки и лимонный сок (1/2 лимона). Масло втирается в кожу головы легкими массажными движениями по проборам, разделенных друг от друга на 1 см.

Если Вам приходилось сталкиваться с этой болезнью, можете делиться опытом, способами лечения, информацией о заболевании. Это будет полезно для наших читателей.
Будьте внимательны к себе, следите за своим здоровьем!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Cеборейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит – это воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается условно-патогенными грибами. Оно поражает только те участки тела, на которых имеются сальные железы. Чаще всего себорейный дерматит развивается на коже головы и туловища.


Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.


лаборант

Как и любые другие заболевания кожи, себорейный дерматит на лице доставляет заболевшему человеку много проблем. Он представляет собой воспалительный патологический процесс хронического характера. Прежде чем начать лечение данного заболевания, необходимо больше узнать о нем. В комплексной терапии этой болезни применяется диета, мази, специальный крем, оральные препараты, правильный распорядок дня. Вылечить этот вид дерматита окончательно практически невозможно, поскольку при благоприятных условиях он снова начнет прогрессировать. 


Комментарии к статье Чем лечить себорею головы:
Загрузка...
loading...


2015-2016